Optimizar gráficos de píxel para la impresión

Los gráficos de píxel son imágenes o fotos multicolor que se componen de píxeles sueltos (puntos de imágen). Los píxeles se colocan en una trama, de ahí también la denominación «gráfico tramado». A cada píxel se le asigna información de color de cuya suma se crea la imagen, En Spreadshirt los gráficos de píxel sirven como plantilla de impresión para la impresión digital. Para que podamos conseguir un resultado de impresión lo más perfecto posible con tu archivo gráfico, ten en cuenta las siguientes recomendaciones:

Requisitos de tu diseño de píxel

• Formato de archivo PNG, JPG, BMP o GIF
  • Tamaño máximo de archivo 10 MB
  • Resolución de imagen mínimo 200 ppp
  • tamaño máximo 4000 x 4000 píxeles
  • El diseño está extraído

Los requisitos para el diseño de pósteres se pueden encontrar aquí.

Optimizar la resolución de imagen

Las fotos o gráficos en formato PNG, JPG, GIF o BMP están compuestos de píxeles (puntos de imagen) dispuestos en una retícula que respectivamente tienen asignadas varias informaciones de color. La cantidad de píxeles en el ancho y en el alto determina más tarde también el tamaño de la impresión.

Imprimimos productos textiles con 200 ppp. La abreviatura ppp significa puntos por pulgada, es decir ofrece información sobre la densidad de los puntos de imagen. Por ejemplo, un gráfico de 1000 píxeles de ancho, que se imprime con 200 ppp, da como resultado un diseño de 12,7 cm de ancho. Un gráfico de 2000 píxeles de ancho da como resultado un diseño de 25 cm de ancho.

Por tanto un diseño con poco ancho o alto de píxel (p. ej. 800 x 600 píxeles) no se puede ampliar sin pérdida de calidad (a 12 x 10 cm o más). Debido a los píxeles «faltantes» el estampado al final probablemente se vería poco nítido o borroso. Por eso mejor carga los diseños únicamente con una resolución y número de píxeles suficientes. Recomendamos 200 ppp y un máximo de 4000 x 4000 píxeles, para no superar el tamaño máximo de archivo de 10 MB.

Eliminar fondos de pantalla no deseados (extraer el diseño)

A menudo uno desea imprimir un motivo recortado de una foto o imagen sin el fondo. Para ello no basta simplemente poner el fondo blanco, puesto que entonces se imprimirá una superficie blanca que se podrá ver tanto en productos de color como en productos blancos. Los fondos deben ser transparentes para que nuestra impresora los ignore. Para ello extrae tu motivo en un programa de diseño gráfico y guárdalo como PNG. Quizá te sea de utilidad la siguiente guía para la eliminación del fondo del motivo en Photoshop:

1. Abre tu gráfico de píxel en Photoshop.
  2. Elige la herramienta «varita mágica».
  3. Con la varita mágica elige el área que se deberá eliminar, p. ej. el fondo.
  4. Elimina la selección (con «Supr»).
  5. Repite la operación hasta que se haya eliminado del todo el fondo.
  6. Asegúrate que de verdad se han eliminado todas las áreas del fondo. Amplía la vista para ver si en los bordes todavía quedan pequeños grupos de píxeles. Dado el caso, elimínalos también.
  7. Guarda el gráfico extraído en formato PNG. Si al guardar no tienes la opción de elegir este formato, en «Imagen -> Modo» cambia el espacio de color al espacio de color RGB. Esto es importante puesto que algunos formatos de archivo, como p. ej., JPG, no reconocen superficies transparentes y al guardar le vuelven a dar un fondo blanco a la imagen extraída.

Disolver transiciones de color

Las impresoras digitales trabajan de manera similar a las impresoras de chorro de tinta: el color de impresión se rocía directamente sobre el producto. Para conseguir una fidelidad de color del diseño lo más alta posible, sobre los productos de color primero se rocía una capa blanca a modo de base. Si tu diseño en los bordes tiene transiciones de color que acaban en transparencia, puede que en productos oscuros se filtre la base blanca. Para evitarlo, en tu programa de diseño gráfico emplea la herramienta «Disolver». Los usuarios avanzados también pueden usar la función «Tramado».

Tener en cuenta las diferencias de color en el modelo de color CMYK y RGB

En la pantalla, los colores suelen aparecer más brillantes que en la camiseta estampada. Para que los colores de tu camiseta impresa se vean tan intensos como en el monitor, intenta lo siguiente:

• pon especialmente alto el contraste de tus gráficos y aumenta la saturación del color. Verás como el «Demasiado» se relativiza de nuevo en el resultado de la impresión.
  • Sube siempre tus gráficos en modo RGB. Nuestros sistemas de software trabajan con este espacio de color, por lo que es de esperar que se produzcan desviaciones de color más pequeñas con los archivos RGB que con los archivos CMYK.

Lee más sobre los diferentes efectos de los colores en el monitor y en la camiseta.

¿Todavía no has encontrado la respuesta?

Ponte en contacto con nosotros