Optimiser l’image matricielle pour l’impression

Les images matricielles sont des images ou photos multicolores constituées d’un assemblage de points colorés nommés pixels. Les points/pixels sont placés sur une grille également appelée trame. Chaque pixel est constitué d’une combinaison de couleurs. L’ensemble des pixels forme l’image. Chez Spreadshirt, les images matricielles sont imprimées grâce au procédé nommé impression numérique. Pour un rendu optimal de votre image matricielle, veuillez respecter les exigences suivantes :

Exigences requises pour votre image matricielle

• Format du fichier PNG, JPG, BMP ou GIF
  • Taille maximale de 10 Mo
  • Résolution minimale de 200 dpi
  • Taille maximale de 4000 x 4000 pixels
  • Design prêt pour l’impression

Les exigences pour créer un design pour poster se trouvent ici.

Optimisation de la résolution de l’image

Les photos ou images au format PNG, JPG, GIF ou BMP se composent d’une matrice de points colorés/pixels constitués par des combinaisons de couleurs. Le nombre de pixels en largeur et hauteur est aussi déterminant pour la taille de l’impression.

Nous imprimons sur les textiles en 200 dpi. L’acronyme dpi signifie points par pouce. Il donne ainsi des informations sur la densité du nombre de points de l’image. Une image d’une largeur de 1000 pixels imprimée en 200 dpi, donne par exemple un design d’une largeur de 12,7 cm. Une image d’une largeur de 2000 pixels donne un design d’une largeur de 25 cm.

Une image avec moins de pixels (p. ex. 800 x 600 pixels) ne pourra pas être agrandie en largeur et en hauteur sans perte de qualité. L’impression paraîtra probablement floue car il « manquera » des pixels. Vous devez donc impérativement importer des images dont la résolution et le nombre de pixels sont suffisants. Nous recommandons 200 dpi et au maximum 4000 x 4000 pixels afin de ne pas dépasser la limite des 10 Mo pour la taille du fichier.

Supprimer l’arrière-plan

Souvent, beaucoup souhaitent imprimer une photo détourée ou une image sans arrière-plan. Pour cela, il ne suffit pas de colorer l’arrière-plan en blanc, car celui-ci sera imprimé en même temps que l’image. Et il se verra aussi bien sur les produits blancs que les autres ! Les arrière-plans doivent absolument être transparents afin de ne pas être pris en compte par l’imprimante textile. Vous devez donc détourer votre image avec un logiciel adapté et l’enregistrer en PNG. Voici les différentes étapes pour supprimer un arrière-plan dans Adobe Photoshop :

1. Ouvrez votre image matricielle dans Adobe Photoshop.
  2. Sélectionnez l’outil « baguette magique ».
  3. Sélectionnez la zone à retirer avec la baguette magique, en l’occurrence l’arrière-plan.
  4. Supprimez la sélection en appuyant sur la touche suppr.
  5. Répétez la manipulation jusqu’à ce que l’arrière-plan soit entièrement supprimé.
  6. Vérifiez qu’à présent que toutes les zones de l’arrière-plan ont bien été supprimées. N’hésitez pas à zoomer sur votre design afin de vérifier s’il reste encore des groupes de pixels. Si nécessaire, supprimez-les aussi.
  7. Enregistrez ensuite l’image au format PNG. Si ce format n’est pas proposé, changez l’espace colorimétrique en RGB en vous rendant dans le menu « image », puis « mode ». C’est important, car certains formats de fichier, comme le JPG, ne reconnaissent par les surfaces transparentes et les convertissent en surfaces blanches lors de l’enregistrement de l’image.

Dégradés au jet d’encre

Les imprimantes textiles fonctionnent de la même manière que les imprimantes papier à jet d’encre : les couleurs sont pulvérisées directement sur le produit. Afin de garantir au design des couleurs aussi fidèles que l’original, une couche de couleur blanche est d’abord pulvérisée comme support. Si les bords de votre design sont dégradés puis transparents, le fond blanc restera sûrement visible. Pour l’éviter, utilisez l’outil « mouchetage » de votre logiciel de création graphique. Les pros du logiciel peuvent aussi utiliser la fonction « juxtaposition ».

Différences de couleurs entre les modes CMJN et RGB

Les couleurs à l’écran sont souvent plus vives que sur le produit imprimé. Pour que les couleurs de votre produit imprimé soient les plus proches possible de celles à l’écran, suivez les indications suivantes :

• Accentuez le contraste et la saturation de votre design. Vous verrez, le résultat d’impression n’en sera que meilleur.
  • Importez toujours votre design en RGB. Notre système utilise le codage de couleurs RGB. Si vous utilisez le codage CMYK, les différences de couleurs seront plus importantes.

Apprenez-en plus sur la différence de couleurs entre l’écran et l’impression.

Vous n’avez pas trouvé la réponse à votre question ?

Contactez-nous