Graphiques vectoriels et pixels - Introduction

Avec Spreadshirt, vous pouvez importer vos designs imprimables de deux manières différentes : par image matricielle ou graphique vectoriel. Nous vous montrons ici comment utiliser de façon optimale chaque type de fichier pour vos designs.

En bref : Images matricielles

On trouve aujourd’hui des images matricielles dans chaque smartphone, appareil photo numérique et ordinateur. Chaque photo numérique est une image matricielle. Cela signifie que l’image photographiée est enregistrée sous forme de points colorés : les pixels. Plus les pixels sont nombreux et petits, plus votre photo sera riche en détail et d’une grande clarté. Si les pixels sont trop gros, et par conséquent la résolution trop basse, votre photo est dite pixelisée.

Une résolution inférieure laisserait apparaître les pixels.

En outre, les fichiers image de haute résolution sont lourds car ils contiennent des millions de pixels. L'avantage exceptionnel des images matricielles, c’est qu'elles peuvent être éditées rapidement et facilement avec n'importe quel smartphone, tablette ou ordinateur. Les logiciels les plus connus pour ce faire sont Adobe Photoshop (payant) ou Gimp (libre de droits).

Devenez un expert en pixels

Adaptés aux images matricielles : Les photos ou designs riches en détail ainsi que les illustrations, dessins et designs avec des dégradés de couleurs.
Procédés d'impression : Impression numérique, transfert laser, thermo-sublimation
Structure : Chaque image se compose de points colorés, les pixels.
Enregistrement/Taille de fichier : Chaque pixel a une information de couleur propre. Exemple : pour un cercle rouge de 1000 pixels, la position et la couleur de chaque pixel sont enregistrées.
Résolution : La résolution d’un design est généralement indiquée en dpi (dots per inch, points par pouce). 200 dpi signifie qu’il y a 200 points par pouce (sur une ligne de 2,54 cm).
Perte de qualité : Plus la résolution d'un design est faible (moins il y a de pixels par pouce), plus il est facile de voir les pixels à l'œil nu. Agrandir le design engendre donc une perte de qualité. Même les petites images à haute résolution présentent des pertes de qualité lorsqu'elles sont agrandies.

Optimisez maintenant vos images matricielles. Nous vous montrons comment dans cet article.

Une ligne en dit plus que 1000 pixels : Graphiques vectoriels

Alors que l’image matricielle est omniprésente, le graphique vectoriel occupe une place bien moins importante. En effet, pour les graphiques vectoriels, le design ne se compose pas de pixels mais de formes géométriques, qui à leur tour sont enregistrées sous forme de formules mathématiques. Cela permet aux graphiques vectoriels d'être agrandis à volonté sans perte de qualité et en restant très nets. Les informations du design sont simplement recalculées suivant une formule mathématique.

Comme les graphiques vectoriels ne contiennent que des formes géométriques, ils sont très petits par rapport aux images matricielles. Par contre leur traitement est beaucoup plus exigeant et nécessite des logiciels spécifiques. Les plus connus sont Adobe Illustrator (payant) et Inkscape (libre de droits). Comme le montrent nos exemples, créer des graphiques vectoriels est avantageux.

Devenez un expert des graphiques vectoriels

Adaptés aux graphiques vectoriels : Les designs moins complexes et formes géométriques de 3 couleurs max. tels que les polices de caractères, les logos ou designs de style bande dessinée.
Procédés d'impression : Impression flex et floc, Impression numérique directe, Thermo-sublimation
Structure : Chaque graphique se compose de formes géométriques calculables mathématiquement.
Enregistrement/Taille de fichier : Seules les informations nécessaires pour le calcul mathématique du graphique décrivant l’objet sont enregistrées. Pour un cercle rouge, seuls la position de son centre, son rayon et la couleur de remplissage sont enregistrés.
Redimensionnement : Un graphique vectoriel ne s’agrandit pas réellement mais se met à l'échelle souhaitée. Le contenu de l'image est ainsi recalculé de façon quasi mathématique.
Perte de qualité : aucune. En théorie, un graphique vectoriel peut être mis à l'échelle à l'infini sans aucune perte de qualité.

Optimisez maintenant vos graphiques vectoriels. Nous vous montrons comment dans cet article.

Vous n’avez pas trouvé la réponse à votre question ?

Contactez-nous